Le Périgord Polychrome
Ses 4 territoires polychromes signent le livre d’Or
De cette région chargée d’histoire, nommée le Périgord,
Gauloise depuis l’installation de la tribu des Pétrucores
Jules Vernes en magnifia son croissant Nord.
Le vert printanier de sa végétation foisonnante,
Le blanc séculier de ses falaises calcaires,
Le pourpre automnal de ses crus réputés,
Le noir hivernal des truffes à l’ombre des futaies.
Cinq rivières sillonnent ses forêts et ses gorges
Arrosant vergers, pâturages et bocages
Signol illustra la Dordogne par sa « Rivière Espérance »
Brantôme sanctifie la Dronne dans la Venise verte.
Sur ses sentiers, entre ruisseaux et moulins, au fil de l’eau
Gambadent le cingle plongeur et la bergeronnette des ruisseaux.
Le long du cours tortueux de l’Isle , l’esturgeon offre son or noir
Entre Montpon et Ménestrol on se délecte de caviar.
La Vézère, le cours d’eau dans la vallée creuse,
Nourrit l’Homme de Cro-Magnon et les générations préhistoriques
Elle rendit célèbre les Eyzies, ses cavernes et ses abris creux
Où vécurent les hommes des sites troglodytiques.
Tout proche les Cabanes du Breuil, préservées du temps
Avec leurs maisons en pierre sèche à la voûte encorbellée
Couverte d’une bâtière de lause, loin de la modernité,
Vestiges du lointain passé paysan.
Traversant le pays des forges, l’Auvézère bouillonnante
Dans son lit creusé dans les failles des rochers saillants
Tourbillonne de rapides en cascades puissantes
Sous l’œil rieur des mouflons, à flanc de falaise cavalant.
C’est par la capitale de l’or noir, Sarlat, que nous finirons
Cité médiévale aux pittoresques maisons de pierre blonde
Paradis de la truffe, des cèpes, du foie gras et des grattons
Dans ce haut lieu de la gastronomie pour une dégustation posons.
L’ARIÉ…. JOIE