Page 70 - Oeuvre de Guy Pujol - Janvier 2020
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À travers la Alta Roca, une forêt ensorcelante aux rochers moussus et vieillots,

          Abrite les anciens habitats de l’enceinte mégalithique de Cucuruzzu et sa torra,
     Du côté de Zonza, les villages belvédères en pierres s’abritent, sous les aiguilles de Bavella,
       Immenses pics et remparts rocheux où serpente le GR 20 à travers les pins laricio.





   Soudain le décor se fait lunaire entre l’herbe rase et les genêts rampants sur le haut plateau,
      Mais au milieu d’une oasis de verdure apparaissent les pozzines, ces pelouses gorgées d’eau,
     Où broutent paisiblement les chevaux sauvages, petits, trapus et rustiques à la robe brune,
    Face aux seigneurs des rochers à la tête ornée de cornes recourbées en volutes, sans peur aucune.






          Ici, dans un cortège de produits du terroir corse, très prisés des gastronomes,
    Les stars de la charcuterie coppa, figatellu, lonzu et saucissons montent sur le podium,

      Mais le brocciu obtenu par fermentation du petit lait de brebis est un incontournable,
      Accompagnant les saucisses de foie mi-sèches et fumées et le gâteau à la châtaigne, inoubliable.





     Vue de la citadelle, Bastia ouvre son patrimoine aux allures baroque italien enlumineur,

   Dans l’ancienne Bastiglia génoise la place du donjon abrite l’ancien Palais des Gouverneurs,
      Sur le côteau, le jardin Romieu offre une vue imprenable sur le vieux port de soleil baigné,

    Que l’on rejoint par l’élégant escalier en fer forgé encadré d’immeubles aux façades colorées.
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