Page 20 - Oeuvre de Guy Pujol - Octobre 2018
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A quelques encablures de Garonne,
Fronton sur l’axe Toulouse-Montauban
est célèbre depuis les Romains.
Ces vignobles s’étendent sur les
terrasses fluviales du Tarn à travers
les « boulbènes » de galets, sables et
limons, balayées par le vent d’autan,
dont un dicton indique : « quand l'auta
bufa, los fats dansan ».
Quand l’autan souffle, les fous
dansent !
Dans la Maison des Vins et du Tourisme
située au Château de Capdevielle,
on vous explique l’origine d’un cépage
unique en France, la Négrette avec
ses arômes de violette, la fleur star de
Toulouse, ce qui confirme que Fronton
est bien le vin des Toulousains.
Selon la légende, La Négrette, serait
en fait le « mavro », noir en grec
chypriote, l’un des deux cépages qui
entraient dans l’assemblage des vins de
la Commanderie des Chevaliers de
l’Ordre de Jérusalem au Moyen-Âge.