Page 20 - Oeuvre de Guy Pujol - Octobre 2018
P. 20

A quelques encablures de Garonne,

                                                                           Fronton sur l’axe Toulouse-Montauban
                                                                                  est célèbre depuis les Romains.


                                                                                 Ces vignobles s’étendent sur les

                                                                             terrasses fluviales du Tarn à travers

                                                                           les « boulbènes » de galets, sables et
                                                                             limons, balayées par le vent d’autan,

                                                                           dont un dicton indique : « quand l'auta

                                                                                        bufa, los fats dansan ».
                                                                                  Quand l’autan souffle, les fous

                                                                                                     dansent !


   Dans la Maison des Vins et du Tourisme

     située au Château de Capdevielle,
     on vous explique l’origine d’un cépage

     unique en France, la Négrette avec
   ses arômes de violette, la fleur star de

    Toulouse, ce qui confirme que Fronton
         est bien le vin des Toulousains.

    Selon la légende, La Négrette, serait

       en fait le « mavro », noir en grec
      chypriote, l’un des deux cépages qui

   entraient dans l’assemblage des vins de
       la Commanderie des Chevaliers de

     l’Ordre de Jérusalem au Moyen-Âge.
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25