Page 38 - Ebook l'Auvergne Oeuvre de Guy Pujol
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Sur la terre des Arvernes gaulois, les volcans se pavanent entre creux et bosses aux cratères égueulés,
Sur ces hauts plateaux basaltiques entre la bise cinglante du nord et l’autan par le sud s’insinuant,
L’Auvergne ressemble à un Eldorado de nature où naît la Loire sauvageonne proche des halliers du Gévaudan,
Dans ce concile de taupinières se dessine la terre des buronniers d’antan au savoir-faire unique de fromager.
Tête en forme d’ogive et manteau d’écailles de pierre, sous l’énorme bloc monolithique du Mont Gerbier de Jonc,
La Loire commence son long périple qui la conduira de villages en châteaux jusqu’à l’Océan des moussaillons,
Dans ce jardin campagnard, la chaîne des Puys nous propose en terre de feu, une belle balade,
Où avec son trou en haut de la tête comme un nid de poule, une fontanelle mal fermée, Côme parade.
Sur cette ancienne terre de feu, les sentiers à flanc de volcans dévoilent la nature auvergnate d’antan,
Où la chaîne des Puys inscrite au patrimoine Mondial de l’UNESCO s’étale sur 32 km en 80 volcans,
Dont le Puy Pariou drainant 80 000 randonneurs par an, lui qui a tenu le premier rôle dans une publicité pour Volvic,
Mais c’est le Puy de Dôme qui tient la vedette grâce à son train à crémaillère sur 350 m de dénivelé géologique.
Caché souvent par les cumulus, son sommet à 1 465 m est balisé par le relais TDF de l’antenne télé,
Là depuis le 2è s., Mercure a son temple bâti en trachyte sur une terrasse, un quadrilatère de 60 m de côté,
Derrière eux un chapelet de montagnes arrondies tapissées de forêts au pied des puys Chopine ou de la Vache,
Et en lisière des arbres les chalets d’alpage des bergers, les brebis en haut et en bas les vaches.
Dans ces paysages semblables aux steppes Kirghizes, broutent les vaches Salers, cornes d’auroch et robe acajou,
Alors que le vent balaie l’herbe rase entre les genévriers rabougris où l’on sent l’odeur de gentiane partout,
Une sensation de tonique et d’amer, une sévérité qui arriverait à saouler le pérégrin en cavale providentielle,
L’Auvergne ressemble à un parcours initiatique au contact d’une nature sauvage où les puys tutoient le ciel.
Sur le Traversin, nez busqué, toison claire, tête et pattes tachetées de noir, la Rava joue la star dans la bruyère,
Fidèles jardinières ces brebis pâturent sur les volcans dont les sols fragiles ne supportent pas les bovins,
Plus bas, les vaches broutent une herbe avec thym, serpolet et gentiane, conférant son goût inimitable au St Nectaire,
Exclusivement produit au cœur du massif du Sancy et du Cézallier, sa pâte onctueuse et souple n’a pas de pareil épicurien.