Page 15 - Ebook Des Newsletters 2021 de Guy Pujol
P. 15

Le 1er Novembre 2021


                Lettre d’Information 2021/12 :  Du Ciel aux Abîmes







              Les palombes mettent le cap à travers le pays occitan, traversant les Pyrénées,

              Le vent du Sud porte également sur son aile la migration des palombes bleutées,


                  Poésie du ciel et fièvre bleue des cols et des montagnes déjà enneigées,

                  La palombe rôtie ou en salmis y fournit l’un des mets les plus appréciés,

                            En gardant le foie et le cœur servis en farce sur canapés,


                Avec le fameux « flamboire » achevant la cuisson au lard elle sera flambée,

                  Faisant couler goutte à goutte sur la palombe ce nectar au goût parfumé.


             https://www.youtube.com/watch?v=UlipQ2LvLTs&ab_channel=MichelEtcheverry

                         Recette du salmis de palombe, pour de fins gourmets :

          Faire revenir les palombes dans de l’huile d’olive, 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient

          dorées puis les flamber dans un faitout ou cocotte. Faire revenir des oignons, de l’ail,
          du jambon de pays. A part, dans une poêle, lier la sauce avec de la farine. Faire bouillir
          un litre de vin rouge corsé par palombe et faire flamber. Ajouter ce vin dans la poêle

          contenant jambon et légumes. Couvrir avec ce vin tout en y ajoutant un bouquet garni,
          thym, persil….  Mettre ½ verre de Porto, de vin costaud ou quelques carrés de chocolat
          noir. Laisser mijoter 2 heures. Servir sur canapé.

                                                      Bon Appétit


                             Des Nuages au centre de la Terre
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20