Page 15 - Ebook Des Newsletters 2021 de Guy Pujol
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Le 1er Novembre 2021
Lettre d’Information 2021/12 : Du Ciel aux Abîmes
Les palombes mettent le cap à travers le pays occitan, traversant les Pyrénées,
Le vent du Sud porte également sur son aile la migration des palombes bleutées,
Poésie du ciel et fièvre bleue des cols et des montagnes déjà enneigées,
La palombe rôtie ou en salmis y fournit l’un des mets les plus appréciés,
En gardant le foie et le cœur servis en farce sur canapés,
Avec le fameux « flamboire » achevant la cuisson au lard elle sera flambée,
Faisant couler goutte à goutte sur la palombe ce nectar au goût parfumé.
https://www.youtube.com/watch?v=UlipQ2LvLTs&ab_channel=MichelEtcheverry
Recette du salmis de palombe, pour de fins gourmets :
Faire revenir les palombes dans de l’huile d’olive, 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient
dorées puis les flamber dans un faitout ou cocotte. Faire revenir des oignons, de l’ail,
du jambon de pays. A part, dans une poêle, lier la sauce avec de la farine. Faire bouillir
un litre de vin rouge corsé par palombe et faire flamber. Ajouter ce vin dans la poêle
contenant jambon et légumes. Couvrir avec ce vin tout en y ajoutant un bouquet garni,
thym, persil…. Mettre ½ verre de Porto, de vin costaud ou quelques carrés de chocolat
noir. Laisser mijoter 2 heures. Servir sur canapé.
Bon Appétit
Des Nuages au centre de la Terre