Page 6 - Cahier les Richesses du Bordelais -Version Démo- Oeuvre de Guy Pujol
P. 6

Histoire   du   CLAIRET

      Au terme de 300 ans d'occupation, la bataille de Castillon oblige les anglais à capituler,

    sonnant la fin de la guerre de 100 ans, vers 1453. Or, trois siècles de présence anglaise

   en Aquitaine ont favorisés l'exportation des vins sur le marché britannique. Cela créera un

    véritable engouement pour ce vin rouge, à l'époque peu macéré, à fermentation courte et
                                 d'une belle couleur rouge claire : Le Claret de Bordeaux.

































    Lorsque les anglais quittent la France, ils vont s'approvisionner au Portugal, notamment dans la vallée
     du Douro, région productrice de vins riches, tanniques et colorés, ayant subi une longue macération.

         Cependant, la haute société anglaise demeure très attachée aux vins de Bordeaux. Aussi, pour
  s'adapter et tenir compte de ce nouveau goût du consommateur, les viticulteurs vont faire des efforts
    sur la sélection des terroirs, la limitation des rendements et l'élevage en fûts. Ils vont produire des

                        vins plus riches en matières colorantes, obtenus par une longue macération.

              Mais, le CLARET traditionnel subsiste. Il va devenir une véritable appellation contrôlée.
                   En 1950 Emile Peynaud élabore le Clairet et la Cave de Quinsac devient créateur

                                     de l'appellation Bordeaux Clairet et Capitale du Clairet……..
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11